こどもの料理

愛知県豊橋市のこどもの料理教室のレッスン情報

『失敗こそ成長のチャンス』4月卵の研究 担当野田講師 

野田講師より4月のレッスンの様子が届きましたので紹介します。 卵の実験 ということで3品の卵を使った 料理をしていきました。 料理をしていると 粉がこぼれたり 卵が上手に割れなかったり 焦げてしまったり 色んなことが起こります。 ^^^^^ 「失敗こ…

宇野講師 3月10日うどんレッスン

宇野講師より3月10日に飯村で行われたうどんレッスンの様子が届きましたので紹介します。 3月10日(日)13:00〜 うどんレッスンを飯村で開催いたしました! うどんレッスンに参加してくださった方、 ありがとうございました 粉状のサラサラした感触から 塩…

植田講師 3/9 うどんレッスン

植田講師より3月9日に飯村で行われたうどんレッスンの様子が届きましたので紹介します。 3月のレッスンは手打ちうどん!! 新米先生の私に、『こどもの料理』のベテランの子どもたちから「まずは椅子を用意するんじゃないの?」と突っ込まれ(笑)作り方の動…

3/2 手打ちうどんレッスン

西田講師より週末のレッスンの様子が届きましたのでご紹介します。 3月のレッスンは『手打ちうどん』とお出汁をとって『めんつゆ』をつくりました。 はじめましてのお友達、何年も『こどもの料理』に通ってくれているお友達、幼稚園・保育園に通うお友達か…

手打ちうどんレッスンが3月に開催!

3月のレッスンは手打ちうどんに挑戦。 粉からうどんになるまで、手でこねて、足で踏んで、のばして、切って 体全体を使って元気いっぱい楽しいレッスンになりそうです。 10年前にも大盛り上がりだったレッスンを少しリニューアルして開催します。 昨年より講…

クリスマスレッスン開始 兵藤講師 と 餅つきのお知らせ

12月のレッスンが始まりました。今月も子供達の発見、気持ち大切にしながらレッスンをしています。さっそく兵藤講師よりレッスンの様子が届きましたので紹介します。 寒くなって、町中でクリスマスツリーを見かけるようになりましたね 12月の講座は ☆トライ…

秋の旬レッスン

野田講師よりレッスンの様子が届きましたので紹介します。 【4歳の男の子 こどもの料理デビュー】 今日は4歳の男の子が来てくれました。 エプロンをつけてもらって、「今日はやるぞ」と 意気込んでいるのが伝わってきます。 _ _ _ _ _ お母さんの「でき…

10月28日レッスン

兵藤講師より10/28に開催されたハロウィンレッスンの様子が届きましたので紹介します。たくさんのご参加を頂きありがとうございました。 こんにちは(^^*) 前回に続き10月の講座のブログです。 今月の講座もたくさんの子たちが受講してくれました。 ありがと…

ハロウィンレッスン 兵藤講師

兵藤講師からレッスンの様子が届きましたので紹介します。 お久しぶりです(^^*) 10月の講座はハロウィンにちなんだお菓子作りです。 ・白玉の目玉だんご ・魔女の指クッキー ・ポップコーンの大きな手 今回はちょっと不気味な、本物そっくりなお菓子。 お手…

「防災食」そして「たくましく生きる力を」

野田講師より9月のレッスンの様子が届きましたので紹介します。 今回の「防災食」は “こどもの料理“を始めたゆき先生の 「たくましく生きる力を」という思いが ダイレクトに伝わるレッスンでした。 ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー 部屋の電気…

こどもの料理 講師2期生養成講座 無料体験会のご案内

こどもの料理の先生になりませんか? こどもの料理講師2期生養成講座 無料体験会のご案内 こどもの料理は子供たちが料理を通して、五感で発見し、自ら工夫しながらつくりあげる事を大切にしている創造型料理教室。教えられことを正確に行うではなく、今後必…

生姜ってジンジャー??

野田講師よりスパイスカレーレッスンの様子が届きましたので紹介します。 今回は五感の中でも特に香りを楽しむレッスンです。 今月のレッスンスパイスカレーでは様々な香りを楽しみました。 カレーに入れるスパイスたち ・クミン ・コリアンダー ・ターメリ…

5月のレッスン予約受付開始

こどもの料理5月のレッスンの受付を開始しました! 5月は春の旬を探そう!がテーマ。 メニューは、かぶとの新んじゃが春巻き、春のサラダ、抹茶のきなこもち 。 春は美味しい旬の食べ物がいっぱい。そんな食材を探し、五感を使って発見しながら料理をみんな…

依頼:離乳食講座

離乳食講座を依頼頂き、管理栄養士の山本講師が担当しました。その時の様子が届きましたので紹介します。 先日希望が丘子育て支援センターで離乳食の講座を行いました 今回は離乳食の初期から中期にかけてのお話を主に、実際に目の前で作って試食もしてもら…

週末チョコレートレッスン

兵藤講師より週末のチョコレートレッスンの様子が届きましたので紹介します。 2月のレッスンも半ばを過ぎました。 2月といえば、バレンタインデー♡ バレンタインデーといえばチョコレート!という考えも子どもたちに定着しているみたいですね^^ 教室に入ると…

3月のレッスンが手打ち生パスタ

3月は手打ち生パスタに挑戦。粉から生地をねり、成形し、茹でてて食べる。この工程の中では五感を通して発見することがたくさんつまっています。そんな発見や子供達の興味を大切にしながらレッスンを進めていきます。 ソースはトマトソース。家庭で美味しく…

1月のレッスンの様子が届きました

1月のレッスンにたくさんのご参加を頂きありがとうございます。 冬の旬を使い料理を楽しんでいます。今回のポトフは昆布と塩がベースの優しい味。そこに冬野菜の出汁が出て大人気の味に仕上がりました。野菜が苦手のお子さんにも気に入ってもらえたので、食…

12月27日こどもの料理×やまひここんぶ もちつき2022

こんにちは、中尾です。 久しぶりに帰国して12月27日にこども未来館ココニコのキッチン工房をお借りし「もちつき」をすることになりました。 もちつきしたい子集まれ!おもちをつき、お好みのトッピングでつきたてのお餅を楽しみます。 日時:12/27 9:45-11:…

12月4日レッスン

こんにちは。12月4日のレッスンの様子が山本講師より届きましたので紹介させていただきます。 いよいよ12月に入って、今年も残すところあとわずかになりましたね1年が過ぎるのがあっという間でびっくりしてます! さて、今月のレッスン始まってます。先日の…

1月のレッスンの予約開始

こんにちは。こどもの料理の中尾です。 1月のレッスンの予約が開始されました。テーマは冬の旬をたのしむ!! 冬の野菜、果物について知識を増やし、五感を使って様々ことを感じ、発見しながら 3品の料理に挑戦します。 メニューは ・冬野菜のポトフ ・みか…

 11月20日のレッスンの様子が届きました

11月20日のレッスンの様子が野田講師より届きましたので紹介します。 こんにちは。 秋はおいしい食べ物がたくさんある季節ですね。 あれもこれも食べたくって、私は胃袋が足らないくらいです^_^ 今月のレッスンは秋の食材を使って さつまいも →さつまいも…

11月5日のレッスンの様子紹介します。

11月5日のレッスンの様子が兵藤講師より届きましたのでご紹介します。たくさんのご参加を頂きありがとうございます。午前中レッスンは料理男子がたくさん集まりましたね。こどもの料理には、料理が好きな子が性別問わず集まってくれています。男の子も心配な…

12月のレッスン予約開始、11月もレッスンも受付中

12月のレッスン予約を開始しました。 いつもご参加いただきありがとうございます。こどもの料理の中尾です。 もう年末。本当に早いですね。 12月のレッスンは子供たちの楽しみにしているクリスマスをテーマにしました。 チキンのクリスマス風オーブン焼きは…

ハロウィンレッスン満席の日がつづいています。

ハロウィンレッスンにたくさんのご参加を頂きありがとうございます。 大須賀講師よりレッスンの様子が届きましたので紹介します 飯村分館でハロウィンレッスンを行いました。新しくなった飯村分館のオーブンは発酵機能もついているので、パン作りにも最適で…

ハロウィンレッスン 残席あと少しです

Happy Halloween! みなさん10月は楽しんでいますか? かぼちゃのお菓子や料理はもう食べたかな?? 10月講座では五感の中でも視覚の【色】に注目したレッスンを行っています。 ハロウィンカラーといえばオレンジと紫ですね! オレンジ色のかぼちゃと紫芋を…

ハロウィンレッスン始まりました。

山本講師よりレッスンの様子が届きましたので紹介します。 こんにちは。すっかり朝晩は涼しくなって、空も秋空になってきましたね。 そんな秋を感じる10月のレッスンの様子です。 今月はハロウィンがありますね!ということでハロウィンらしい魔女のうずまき…

11月のレッスン受付開始

11月のレッスンの受付が始まりました。 11月は秋の旬のおいしいごはんがテーマ! 食欲の秋、みのりの秋。秋はおいしいものがいっぱいです。 今回は、きのこと鶏のクリーム煮、さつまいもごはん、りんごのサラダ の3品を作ります。 きのこのクリーム煮は、き…

秋の味覚

こんにちは!気づけば長かった夏休みも終わって、あっという間に9月になりましたね! ちょっとずつ空気も秋に変わりつつありますね♪さて昨日はそんな秋を楽しむレシピ、ナッツタルトのレッスンをしました。みんな始まる前からたくさんのナッツを見て 「これ…

10月のレッスン予定

10月のテーマは、わくわくドキドキ、ハロウィンレッスン。 不思議な色に変化する魔法のパンを作ります。今回のパンは着色料は全く使用せず、食品の色の変化を実験しながら楽しむ不思議なパン作りレッスンなのです。 仮装も大歓迎。みんなでハロウィンを楽し…

兵藤講師より 『夏野菜レッスン』

兵藤講師より8月末の『夏野菜』レッスンの様子が届きました こんにちは! 8月も残りわずか… 宿題が終わっている子も、そうでない子もみんな元気いっぱいです! いつもよりみんなのテンションも高く、夏休みを満喫していることが伝わってきました(^^*) 8月…