宇野講師より3月10日に飯村で行われたうどんレッスンの様子が届きましたので紹介します。
3月10日(日)13:00〜 うどんレッスンを飯村で開催いたしました!
うどんレッスンに参加してくださった方、
ありがとうございました😊
粉状のサラサラした感触から 塩水を加えるとどんどんまとまっていき、 気づけば一つのボールのように変化🏀
上は13歳から下は4歳まで年齢差のあるレッスンで
その変化に幼い子たちは
「えー!サラサラだったのに!」
「モチモチできもちがいい〜!」 と
状態の変化に驚いておりました🤭
そして、中学生のお姉さんたちは
「パンみたいになった!」
「前に作った時こんな感じだった」と
さすがベテランさん👏🏻
レッスン前の導入では
小麦に含まれるグルテンについてお話ししたので
そこにも更に興味を持ってもらえたようで
嬉しかったです!
そして、ビニール袋に入れて
お待ちかねのふみふみタイム🦵
最初は足で踏む様子を一度見せたのですが、
想像力豊かな子どもたちは ジャンプで踏む🦶
手でグーパンチ👊
ひじで、おしりで、、、と
いろんな力の加え方を楽しんでいました。🕺
みんなで力を合わせてこねていくと
気づけばどんどん弾力が、、!
綿棒で伸ばすときは 伸ばしても伸ばしても弾力があって 「もとにもどる〜!」と ここでも力一杯伸ばしました!💪🏻
そしてつゆ作り。🐟
昆布だし、厚削りだし、醤油
使う材料を味見しました◎
(みりんは日本酒より甘くなる理由を伝えました🤭)
段階的な味見をして 出汁の旨みや香りを味わってもらいました🌈
「あじがない!」
「ん?!でも昆布のにおいする、、!」
そして、そのあと出汁をとった昆布と厚削りの試食をし
「このにおい!」 「あじもする!」
と気づいたようです🤭♡
この味見からの完成品への期待は高まり
「できたおつゆ飲んでみてもいい〜?」
と子どもたちから言ってくれました!
「美味しい〜!😳」
と言ってくれたときの表情は
こちらもとても嬉しくなりました🤭🌈🌈
新たな発見をする子どもの目の輝きは
何度見ても心動かされます🌱
次回のレッスンも
どんな子どもたちの感動する表情に出会えるのか、、
本当に楽しみです🤭🌈
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