野田講師よりスパイスカレーレッスンの様子が届きましたので紹介します。
今回は五感の中でも特に香りを楽しむレッスンです。
今月のレッスンスパイスカレーでは様々な香りを楽しみました。
カレーに入れるスパイスたち
・クミン
・ターメリック、
・ブラックペッパー
・カイエンヌペッパー
他にもニンニクと生姜
どの香りに個性があり一つひとつの香りを確認すると
「うっ!!!」となるものもあります。
ですが、そんなスパイスたちのハーモニーで
おいしいカレーができちゃうんですね^_^
今日はせっかくなのでジンジャーのスパイスも用意させていただきました。
生姜をスライスした後、生姜とジンジャーのスパイスの香りをそれぞれ嗅いでもらい
各々違いを感じてもらいました。
「違う」と思う部分もあれば
「何か似てる」と思う部分もあり
「ジンジャーって生姜だったの!?」
「じゃあジンジャーエールって生姜が入ってるってこと!??」
そんな嬉しい発見もありました。
自分の体験したこと、知っていることが
結びついた瞬間!!
なんだかときめいてしまう私でした。
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来月のレッスンは“春の旬“ということで
・かぶと春巻き
・春のサラダ
・抹茶かたくりもち
を作ります♪
またお待ちしておりますね〜!!
野田麻由
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