こどもの料理

愛知県豊橋市のこどもの料理教室のレッスン情報

依頼:離乳食講座

離乳食講座を依頼頂き、管理栄養士の山本講師が担当しました。その時の様子が届きましたので紹介します。

 


先日希望が丘子育て支援センターで離乳食の講座を行いました👶

今回は離乳食の初期から中期にかけてのお話を主に、実際に目の前で作って試食もしてもらいました。
今回はこんぶの出汁で作ったのですが、こんぶ出汁単体の味見もしてもらいましたよ🎶

f:id:kodomonoryori:20230224224605j:image

 

こんぶ出汁だけで味見のときはみなさん鰹出汁のような強い旨味を想像されていたのか「??」という表情でしたが、そのだし汁でつくったそぼろ煮を食べたところ表情が一変✨
「とってもおいしい!!」離乳食で調味料を使っていないのに大人が美味しいと感じる美味しさ😋

f:id:kodomonoryori:20230224224629j:image


こんぶの旨味と食材の旨味での相乗効果を体感していただきました🍴

 

離乳食は親子で食を楽しむことが1番。

アットホームなレッスンを心がけています。

 

野菜をあまり食べてくれない時は、昆布の旨味と合わせて見るのがオススメです。