1月のレッスンにたくさんのご参加を頂きありがとうございます。
冬の旬を使い料理を楽しんでいます。今回のポトフは昆布と塩がベースの優しい味。そこに冬野菜の出汁が出て大人気の味に仕上がりました。野菜が苦手のお子さんにも気に入ってもらえたので、食べる楽しみの幅が広がるといいなと思っています。
野田講師より1月22日(日)のレッスン様子が届きましたのでご紹介します。
「料理は魔法」
今回包丁で切った野菜は
・大根
・れんこん
・にんじん
どれも冬においしい根菜類。
「どの野菜の匂いが好き?」
「どれが1番固いと思う?」
そんな投げかけに
「にんじんの匂いが好きー!」
「にんじんが固いと思う!」
と元気に答えてくれる子ども達。
切って見ると思いのほか
「だいこんって切りやすい」
「レンコン硬いー!」などの発見があります。
実体験がたくさん詰まっているのが料理教室の魅力です( ´∀`)
だしで使用した昆布
初め硬くて乾燥していたのに、水につけたら柔らかくヌルヌルに。
昆布だしのみのスープの香り
具材を一緒に煮込んだ後のスープ香り、その変化。
いろんなものが、形も香りも触感も色合いも
全て変わっていく様子は
ちょっとした魔法のようです。
とっておきの隠し味は「自分で作った!!」
ということですね。
手をかけて、心を込めて作ったものっておいしくなるんです。
子どもたちのウキウキ、ワクワクする気持ちに
私も一緒に楽しませていただいております。
子どもたちのやりたい!!を応援する
そんなレッスンをこれからも目指します٩( 'ω' )و