兵藤講師より週末のチョコレートレッスンの様子が届きましたので紹介します。
2月のレッスンも半ばを過ぎました。
2月といえば、バレンタインデー♡
バレンタインデーといえばチョコレート!という考えも子どもたちに定着しているみたいですね^^
教室に入ると、すぐさま「チョコで何を作るのー?」と聞いてくれました。
今月のレッスンでつくるのはチョコテリーヌとクランチチョコです。
まずはチョコレートの食べ比べ!
チョコレートはカカオ豆を潰して、砂糖やカカオバターを配合して作られます。
コーヒー豆のように、カカオ豆によって風味が異なります。
どんな味か聞いてみると、「ちょっと苦い」「口にいれたらすぐ溶けた!」「さっきの方がすき」などなど、自分なりの感想を伝えてくれます。
苦すぎない、かといって甘すぎない、中間くらいの味が人気だったように思います。
自分で選んだチョコレートを包丁で刻んでいきます。
ザクザクザク、とあっという間に細かくなっていくのが楽しいみたいで、ずっとやっている子もいました(*^^*)
刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
カチカチだった塊が、少しずつ溶けていく様子や、それを混ぜるときの感触をしっかりと体験してもらいました。
卵はひとり1こずつ割ってもらいました。
みんな、お家でもやったことがあるみたいで、上手に割れていました。
高学年の子は片手割りを披露してくれました!
卵も湯煎で温めて50℃にします。
料理用の温度計を初めて見る子もいて、体温計?と聞いてくれました。
48.5℃くらいになると自然にカウントダウンが始まって、皆で楽しく協力してテリーヌを作り上げていきます♪
テリーヌの生地を型に流し込み、オーブンでじっくり焼上げている間に、クランチチョコを作ります。
コーンフレークとビスケットを砕くのはチョコレートを刻むのとは、また違ったザクザク感!
混ぜたクランチチョコをオーブンシートの上に、のせていきます。
冷蔵庫で冷やし固めて、あっという間にできあがり!
オーブンもちょうど焼けたみたい。
早く食べたいけど、ちょっと我慢して、お家の冷蔵庫で6時間冷やし固めます。
しっかり固まって、でも口に入れたらとろけちゃう、チョコテリーヌの完成です!
今日も楽しく上手にできたね!
3月のレッスンは
【手打ちパスタ】です!
粉から作る手作りパスタはミートソースとの相性もばっちり☆
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