植田講師より3月9日に飯村で行われたうどんレッスンの様子が届きましたので紹介します。
3月のレッスンは手打ちうどん!!
新米先生の私に、『こどもの料理』のベテランの子どもたちから「
強力粉と薄力粉の手触りの違いや粉を振るう前と後の違いを子ども
塩水を少しずつ慎重に入れてコネコネ、
なかなか手でひとまとめにならず、「肉まんの時より硬いなー」
ひとまとまりになった生地を袋に入れてお待ちかねの足で踏み踏み
生地を寝かせているの間にうどんのおつゆ作りです。
四角く均等に伸ばすのは難しく、形が変形してしまったり、
包丁も上手に使えてました。
みんなで協力して楽しくレッスンが出来ました。
来月は、子供達に人気のプリン、ふわふわパンケーキにマヨネーズをプラスして、卵の研究をテーマに実験感覚で料理と科学を結びつけます。
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https://www.daiken-shokai.co.jp/kodomonoryori/contents/schedule.html