野田講師よりレッスンの様子が届きましたので紹介します。
【4歳の男の子 こどもの料理デビュー】
今日は4歳の男の子が来てくれました。
エプロンをつけてもらって、「今日はやるぞ」と
意気込んでいるのが伝わってきます。
_ _ _ _ _
お母さんの「できるかな?」「大丈夫かな?」という
心配顔とは裏腹に
「僕できるよ!」「包丁だってママとやったことあるもん!」
と堂々としたもの。
包丁の説明をよーく聞いて
3つのお約束も私の声かけなしに守っていました。
子どもの“好き“ “やりたい“って気持ちって
いつもすごいなと思います。
それって才能だと思う。
その“やりたい“って気持ちを見つけられた時に
すーーっと環境を整え、
その子がチャレンジできるように導いてあげたい。
温かい見守りのもと
うまくいったり、
失敗してもリトライしながら
生きた経験をたくさんできるのが
「こどもの料理」の教室です。
今日も楽しいレッスンをありがとうございます。