今月のこどもの料理は魚のお勉強。
魚のこと、三枚おろしのやり方を勉強した後、一人一匹ずつ魚を配りました。
まず魚を観察します。
口を開いてのぞいたり、ヒレをひっぱったり、目を触って大興奮。
今回使用した魚はアジ。
ぜいごをとって、三枚におろします。
ハサミと、包丁を上手く使って、さばいていきます。
骨が残らないように、一生懸命抜きます。自分でおろしたアジは、自分で食べるので骨が残ってないか皆真剣(*^^*)
旬のサツマイモで、ポタージュを作りました。
甘くて美味しいサツマイモのポタージュは子供達に好評でした。
とってもいい笑顔(*^^*)
今日のレッスンは難しい事をしたので、今回上手くできなかった子も落ち込まないで下さいね。
練習したら必ず上手になります。
難しくて頭を使ったせいか、珍しく子供達が疲れているように見えました…(^^)
昨年も三枚おろしに挑戦した年長さんの男の子。今年はスイスイ上手におろしてくれ、格好良かったです。
魚に親しんでもらいたいので、
年に1回は魚をおろすレッスンを企画しますよ〜(^_−)−☆