今年のレッスンが始まりました。
今月のテーマは栄養のお勉強。
「まごわやさしい」を食べよう!です。
ま=豆
ご=ゴマ
わ=わかめ(海藻)
や=野菜
さ=魚
し=しいたけ(きのこ)
い=芋
体の調子を整えてくれるこれらの食材を毎日、できれば毎食摂る事の大切さを勉強しました。
みんなすぐに「まごわやさしい」が何かをすらすら言えるようになり、さすがの記憶力です。
4歳の女の子。
最近包丁の使い方がとっても上手になりました。豆腐の手の上切りもお手の物です。
小学生の子は食材をしっかり覚え、だしがらをつまみ食いしたり、味も楽しみながら料理を進めていました。
包丁使いも、大人のように上手でした。
「まごわやさしい」の食材を全部使って、
湯豆腐、芋の味噌汁、ワカメとシラスごはんの完成‼︎
おかわりする子もたくさん、みんなしっかり食べてくれました。
土曜日の予約受付中のレッスンです。
対象:4歳〜中学生
1月 栄養のお勉強「まごわやさしい」
1月23日 9:30〜11:30又は12:30〜14:30
場所:豊橋市東部地区市民館飯村分館