2月のこどもの料理は味噌作りに挑戦しています。100人を超えるたくさんのご予約を頂きありがとうございます。
味噌作りは材料の種類も少なく手軽にできますので、少し工程を紹介したいと思います。
レッスン前日に大豆を洗い、水に浸けておきます。
2月後半は米麹と麦麹を混ぜて使用しています。今年も雪吹こうじ店さんにお世話になっています。
米麹
麦麹
塩と麹をしっかりまぜて、
茹でて少し冷ました大豆をつぶします。
こども達はこっそり大豆をつまみ食いをしながら楽しそうにつぶしていました。
塩と混ぜた麹と、つぶした大豆を合わせて混ぜていきます。
しっかり混ざったらボールの形に握り空気を抜いた玉をつくり、容器に詰めます。
表面に塩をふり、重しを乗せて出来上がりまで涼しくて暗い場所に保管します。
お友達とみんなで頑張って作った味噌はきっと美味しいはず‼︎
出来上がりが楽しみだね(^ー^)ノ
産休まであと1週間となりました。
3〜5月のレッスンは勝手を言い申し訳ありませんがお休みを頂きます。
6月のレッスンは予約を受付開始しました。
パン作りに挑戦します。
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