日本では見かけることが少ない野菜ですが、ヨーロッパではよく食べられているそうです。
中津川インターの近くにちこり村があり、たちよってみました。
これがチコリです。
栽培方法を学べる見学コースがあり、優しいおばさまが丁寧に説明してくださりました。
まず、畑で芋の部分を作ります。上の写真の茶色いところです。
芋を収穫し、今度は室内の暗室で芋を水耕栽培します。
何日かすると芽がでてきて成長します。写真の緑色の部分です。
なんて手がこんだ作られ方をしている野菜(^^)感動してしまいました。
手のひらサイズでかわいい野菜♡
味は白菜のようでとっても美味しい‼︎
サラダにしたり、天ぷらにしたり、様々な料理に使われるそうです。
よかったらスーパーで探してみてくださいね‼︎