3月のお寿司作りに挑戦レッスン、続々にぎやかに開催しております。
手まり寿司、握り寿司、いなり寿司など
かわいい小さな手でみんながんばって挑戦してくれています。
お家に帰ってから気に入ったお寿司をたくさん作ってた子もいたようで、うれしいです。
ぜひ家族の人に作ってあげてくださいね。
最近、「先生はどうして、このお仕事をしてるの?」と子供達に聞かれることが多いのです。
それも、幼稚園の小さな子から小学生の高学年の子にまで様々な年齢の子に聞かれます。
私がこの仕事をしている理由を語り出したら長くなっちゃいますよ…(笑)
子供達には、食べ物を選ぶ力、作る力、大切さを知る事、たくましく生きる力を育てる事が大切と思って…などとっても短く説明していました。
なんでこんな質問をしてくる子が多いのだろう?とずっと疑問でした。
みんな自分の将来の事をを考えているからかな?
珍しい職業かな?
最近すこし分かりました。
質問をしてきた子達の夢がみんな食に関する職業。
管理栄養士になりたい小学生の男の子がいたり、私のような料理の先生になりたいと言ってくれる幼稚園の子達がいたり…。
とっても嬉しくて…、涙が出そう。
フリーの管理栄養士として手探り状態で進めてきたこどもの料理ですが、
職業に結びつけて考えてくれる子が多く気が引き締まる思いです。
いよいよ4月から新学期。
料理に挑戦してみませんか?
体験レッスンも随時受付中です。
4月の予定
愛知県の郷土料理を作ります。
4歳から小学生6年生対象のレッスンは、
4/11、4/18、4/25。9:30〜11:30または12:30〜14:30
場所:豊橋市東部地区市民館
幼稚園、保育園のお子さん対象レッスンは、
4/22 15:00〜17:00
場所:多米校区自宅
1歳半〜3歳対象の親子レッスンは、
4/14、4/28. 10:00〜11:30
場所:多米校区自宅
ご興味がある方はぜひこちら↓からお問い合わせ、ご予約ください。
上記日程以外でも対応いたしますのでご都合が合わない方はご相談ください。