幼稚園、保育園の年少さんから年長さん対象で、月1回水曜日の16:00〜18:00までのレッスンです。5人までの少人数制にし安全に配慮し、楽しく食べ物について勉強しながら料理をします。
今回は年少さんの3人で、うどん作りレッスン。
まず、うどんが何からできているのか覚えます。
こむぎこ…
おしお…
おみず…
しっかり覚えてくれました。
自分達が普段食べているものの材料を知るのはとても大切ですね。
手で一生懸命捏ねた後
足で生地を踏みました。
昆布、削り節、あごにぼしでダシの勉強もし、ダシをとりました。
とっても美味しくとれました。
ダシがらが大人気で、奪い合いに‼︎
うどんの生地を伸ばして、包丁で切って茹でて、今回はサラダうどんに〜‼︎
素敵な晩御飯の出来上がり。
頑張って作ったうどんを迎えに来てくれたお母さんと食べました。
お母さんにも喜んでもらえてよかったね。
来月は何を作ろうか〜?と質問すると、
イチゴ〜‼︎
桃〜‼︎
りんご〜‼︎
と答えてくれました。
果物は作れないけど、果物を使ったデザートを作りましょうか?
来月も楽しく料理や食べ物のお勉強ができるよう、企画中です。
幼稚園や保育園のお子さんで興味がある方体験レッスンも受付中です。
ご質問、ご予約はこちらからお願いします。↓