寒くなってきたので、干し芋つくってみませんか?
掘りたてのさつまいもより、2ヶ月程保存したいもは、甘さも、ねっとり具合もアップしてるんです。
ねっとりしたさつまいもでつくる干し芋が好きなので、
今回は、人参芋、安納芋、紅はるかの
3種で作ってみましたよ!
作り方はとっても簡単。
まねしてみてね
①1日目
皮をむいて、柔らかくなるまで蒸す。
今回は30分程蒸しました。
切らずに丸ごと干します。
②次の日
1センチの厚さにスライスする。
一晩干してるので、切りやすい!きれいにきれます。
そして、干す。
③3日ほど干して、好きな固さになったらできあがり。
YouTube でも作り方を、この子達が紹介してるのでぜひ見てね。